El país de las mil sonrisas cuenta con una de las ofertas gastronomicas más diversas y ricas del planeta. Arroz, noodles, verduras, carnes, mariscos, hierbas, sopas o postres van en la comida tradicional de Tailandia.
Este país asiático usa todo, llegando a crear platillos armónicos y lo mejor: ¡A bajo costo! La comida callejera (street food) es parte de la cultura tailandesa, podrás encontrar miles y miles de puestos que ofrecen la comida tipica de tailandia, su sabor y su costo te sorprenderán, puedes comer como rey por unos 40-60 bhats (29-43 pesos mexicanos) un dato importante es que en su mayoría, todos los puestos compran los alimentos ese mismo día, por lo que podrás estar seguro de la calidad fresca de los ingredientes.
Los platillos son sumamente completos y por lo general constan de: una base de carbohidratos (arroz, noodles, pasta), proteína (mariscos, carnes, huevo), vegetales (brócoli, germen, tomate, zanahoria) y por último ¡el picante! Los tailandeses aman las diferentes formas de condimentar los platillos con especies y picante. Podrás encontrarlo en forma de curri, thai herbs, salsa chili y otras variedades, así que si no eres muy fan del picor, te sugerimos que no lleve ninguna de las opciones que arriba mencionamos.
Con lo anterior mencionado, te mostraremos los platillos típicos tailandeses:
Pad Thai: El plato más conocido del país. Está hecho a base de noodles fritos con huevo, pollo o tofu, lleva una salsa con base de tamarindo, condimentado con cacahuates, lima, chili y azúcar. Se dice que este plato se creó para poder diferenciar la cultura gastronomica japonesa de la tailandesa.
Khoa Pad: Este seguro lo conocerás, pues es el clásico wok tailandés, base de arroz frito o noodle, con verduras de tu elección, salsa de soja, huevo y la proteína que sea de tu agrado (pollo, tofu, carnes, mariscos…) en algunos sitios lo venden sobre una piña añadiendo un toque cítrico a este. Sin duda, no te podrás ir del país sin haber conocido el sabor original del tradicional Khoa Pad.
Tom Yum Goong: La sopa thai más famosa. En nuestra cultura se asemejaría a la sopa de camarón. Sopa de langostinos sumamente picante, con matices cítricos y hierbas aromáticas. Puedes combinarla con mariscos y se sirve en dos versiones; con o sin leche de coco.
Mango Stikie Rice: El arroz con leche tailandés. Este es el postre thai más popular y querido por los turistas. Va de arroz cocido en leche de coco con azúcar. Se añaden rebanadas o cubos de mango encima con leche de coco. ¡Sutilmente pegajoso y dulce!
De estos platillos tradicionales se desprenden múltiples variedades, jugando con las bases, proteínas y vegetales es como podrás satisfacer a tu paladar en el territorio tailandés.
Si quieres conocer más destinos turísticos en el territorio asiático, te recomendamos los siguientes artículos: https://www.enzotravel.mx/asia-exotica/ , Top 5 Lugares que Debes Visitar en Tailandia