La gastronomía de México sin duda alguna es reconocida a nivel internacional, pero el día de hoy haremos renombre a la comida típica de Oaxaca, la cual goza de reconocimiento por su diversidad y sabores, así como tengo que añadir que en los últimos 12 años ha sido considerada uno de los patrimonios de la humanidad por sus platillos tan elaborados, y la complejidad de sus deleites que nos regala Oaxaca, y que la misma sociedad ha realizado su propio trabajo por mantener el legado que han dejado sus ancestros en la cultura local, arraigados a sus tradiciones.
A continuación platicaremos de algunos de los platillos más característicos de este estado y que debes probar al menos una vez en tu vida:
Mole
Este platillo es uno de los más populares en el estado, lo podras encontrar en mercados, restaurantes, cocinas economicas y cualquier establecimiento, lo magico de probar esta delicia es que cada familia, cada zona y región tiene su forma tan característica de prepararlo.
Hay nueve tipos diferentes de mole: el negro, el amarillo, el coloradito, el almendrado, el verde, el rojo, el manchamanteles y el chichilo negro. Los moles son platillos que involucran muchos ingredientes, entre los que se pueden mencionar, chile pasilla, chile guajillo, chocolate, canela, orégano, azúcar, clavo, cebolla, cacahuates, ajo, almendras, entre otros. Los ingredientes prehispánicos en la cocina oaxaqueña son muy importantes, chocolate, calabaza, jitomate y una inmensa cantidad de chiles se combinan con especies traídas de España y de Arabia. La combinación única de estos y otros ingredientes, junto con las formas tradicionales de usarlos, hace que la región sea una delicia irresistible para los que gustan de la comida.
Chapulines
Algunos de las delicias gastronómicas de Oaxaca, que denota sus raíces prehispánicas es en platillos como los chapulines, que pueden prepararse de varias formas y son complemento de varios platillos y la sal de gusano de maguey, que es el complemento perfecto del mezcal. Sin duda el favorito de muchos que ha llegado a considerarse hasta una botana para disfrutar entre familias, amigos, etc.
Tlayudas
La rica gastronomía oaxaqueña tiene una diversidad de platillos típicos pero algunos de los más afamados son; las tlayudas, grandes tortillas de maíz hechas a mano de unos 30 cms de diámetro; la sopa de guías de calabaza; el delicioso quesillo; y la cecina adobada o salada, entre otros muchos.
Mezcal
La bebida típica de Oaxaca es el mezcal, esta bebida se extrae del maguey en sus diferentes tipos, los más comunes son el espadín, el horizontal, el largo y algunas veces el azul; sin embargo el que produce el tipo más raro de mezcales el el Tobala, el cual únicamente se cultiva en las partes más altas . Este último produce un mezcal con un bouquet frutado. Esta bebida es usada en las fiestas de los santos patronos. Casi todas los pueblos o villas en la región producen sus mezcales regionales.
Chocolate oaxaqueño
Una de las costumbres de Oaxaca es tomar su ya famoso chocolate, ya sea en el desayuno o cena. Los Aztecas consideraban al chocolate como un afrodisíaco y su emperador, Moctezuma supuestamente lo bebió cincuenta veces al día de una copa de oro. Para ellos el chocolate era la bebida divina, con la cual se acumula resistencia y se combate la fatiga. Una taza de esta bebida preciosa permite a un hombre caminar durante un día entero, manteniendo latente el consumo de su chocolate
El Tejate
Es una bebida que debe tomarse muy fría; lleva una base de cacao y maizo, datando de la época prehispánica, cautiva la mayoría de los paladares, con su mezcla de la flor de semilla de cacao, harina tostada de maíz y semillas de mamey, ha llegado a considerarse la “bebida de los dioses” pues en su debido momento era utilizada para beberse por los los mismos reyes, pero con el paso del tiempo la puedes encontrar en mercados, plazas, restaurantes, cafeterías a lo largo del estado de Oaxaca y cabe recalcar que es una excelente bebida para mitigar la sed.
Ahora que pudiste conocer sobre los platillos característicos de Oaxaca, ¿Cuál se te antojo más?
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