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Tejate

¿Qué es el Tejate?

¿Qué es el Tejate?

Tejate , ,

El Tejate en Oaxaca es una de las bebidas consideradas como una “Bebida de los mismos dioses” al ser una bebida refrescante, nutritiva y energizante, hecha con maíz, cacao, almendra de mamey y la rosita de cacao. 

Esta delicia anteriormente podías encontrarla  en el mercado Benito Juárez ubicado en Oaxaca capital, lamentablemente este 2020 trajo estragos y dicho mercado donde encontrabas artesanías, comida, bebidas y productos elaborados en la región, quedo hecho cenizas, pero esperamos que pronto resurja y lo puedas saborear al caminar por los pasillos, sin embargo dicha bebida la puedes probar en restaurantes o hasta entre las mismas calles de la cuidad donde encontraras este elixir.

Rosita de cacao.

Rosita de CacaoLa rosita de cacao que proviene del rosital un árbol muy popular en San Andrés Huayapam, la tierra del tejate; Se encuentra en Huayapam, el árbol se mantiene con suficiente agua y mucha atención, así estará floreando todo el año, esa flor es el ingrediente principal del tejate. 

Ingredientes del tejate.

Los principales ingredientes que lleva esta deliciosa bebida son primeramente el maíz criollo cocido el cual se tiene que hacer un día antes. Se enciende un comal bajo la llama del comal y una  vez que el comal se calienta a fuego lento, se comienza a añadir el cacao para tostarlo. Poco a poco se escucha el trueno de los granos mientras con una escobilla los mueve de manera sutil para que el tostado sea uniforme. Realiza el mismo procedimiento con el hueso de mamey, que una vez tostado se le llama pixtle, y concluye este proceso con el tueste de la rosita de cacao.

Tostado del Cacao.

En todo el proceso que lleva el tostado del cacao, se presta atención a los ingredientes. Se nota que quienes lo preparan aman su trabajo y lo hace con atención y gusto. 

Se enciende el comal bajo la leña y se comienzan a juntar las semillas del cacao, una vez tostados los ingredientes, se pasan a moler al metate y debajo de este utensilio se coloca otro llamado batea, un recipiente de madera donde cae toda la pasta de color café.

Molienda del maíz.

La pasta se coloca en un apaxtle (recipiente muy amplio hecho de barro verde) proveniente de Santa María Atzompa, después se le va agregando agua mientras se bate con las manos durante una hora hasta que sube la espuma o crema.

Cuando la flor del tejate cubre todo el recipiente significa que ha quedado listo un buen tejate.

Forma correcta de Servir el Tejate:

  1. JícaraEn Jícara (vasija en forma de medio círculo hecha con la corteza del fruto del árbol llamado morro), estas jícaras son de Guerrero y originalmente son blancas pero con el tiempo se han pintado de color rojo y decorado con detalles para darle un mayor atractivo. Al ser un recipiente circular, es necesario utilizar un aro de carrizo como base para apoyarla.
  2. También se acompaña con una palita de madera que permite degustar la espuma con mayor facilidad.
  3. Agregándole dulce (jarabe al gusto)

Además de tener un sabor, el tejate tiene: calcio, hierro, fibra, proteínas, carbohidratos y propiedades curativas para males estomacales.

La preparación del tejate requiere mucho trabajo y tiempo. Las tejateras exponen su vista y pulmones por el humo que se genera en el tueste de los ingredientes. Además, durante la molienda, pasan hincadas alrededor de cuatro horas, ya que el metate es muy pesado y se necesita apoyar en el piso. El batido también les demanda un gran esfuerzo porque se hace a mano durante una hora.

La dedicación en hacer un tejate de calidad, con sabor único y delicioso, son motivos para valorar el esfuerzo de las tejateras, quienes conservan nuestro patrimonio y tradiciones gastronómicas.

En las calles de Oaxaca podrán degustar de un rico tejate. Cabe destacar que en San Andrés de Huayapam, cada Domingo de Ramos, celebran la feria del tejate.

Si deseas conocer un poco más de Oaxaca y concoer este hermoso estado de México, te dejamos un enlace de nuestro próximo Tour: Colores de Oaxaca [Nov 2020]

Además te dejaremos otro Blog dónde hablamos de ¿Por qué viajar es bueno para la salud?

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