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Gastronomía de Tabasco

Gastronomía de Tabasco

Gastronomía de Tabasco

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Tabasco, lugar bendecido por la naturaleza y su enorme aporte en la gastronomía del lugar


La gastronomía de Tabasco habla por si sola, a través de ella podemos entender parte de su cultura, historia y tradción. A pesar de que en esta región de nuestro país, abundan platillos variados entre mezcla de mar y tierra, sobresalen los que llevan la gran variedad y jugosidad de mariscos, moluscos y pescados, con los que se preparan deliciosos platos.

 

Tabasco cuenta con tres grandes elementos que son iconos de este estado y con los cuales, convierten sus platillos en tradición del lugar. Por un lado tenemos al pejelagarto icono del estado, que ha trascendido fronteras. De igual manera esta región cuenta con plantaciones de cacao que posiblemente no sabias, pero; estas proveen la mayor parte de producción del chocolate de todo el país. Y ya por ultimo, el queso de poro y otros lácteos locales.

A continuación te mostraremos los platillos típicos de la tierra bendecida por la naturaleza:

Pejelagarto asado a la leña

No podíamos empezar sin el invitado principal de Tabasco; el pejelagarto. Su receta va con un ejemplar de gran tamaño, va con chiles, cebolla, sal y pimienta. Primero se asa la cabeza del cebollín se tuestan y muelen los chiles, se añade el limón, se mezcla la preparación y se salpimienta al gusto. El pejelagarto se sazona con sal y pimienta y se cocina en brasa de leña y se sirve con la salsa de chiles.

Robalo a la tabasqueña

Esta es una combinación exótica de mariscos que sin duda tienes que probar. Su preparación consta de de un pescado con pulpo y camarón en hoja de plátano. Se salpimientan los filetes, se adereza con jugo de limón y se fríe el ajo, el pimiento y la cebolla. Se agrega el tomate, chile y hierbas aromáticas. Por ultimo agregan camarón y pulpo rebanado, sazonando al gusto.

Pijije en pipían

La carne de pijije es deliciosa y muy nutritiva pues contiene un contenido alto en proteínas, vitaminas y minerales. En combinacion con el pipían, que es una de las salas mas exquisitas de la gastronomía mexicana y el pijije, preparado con la famosa receta a base de pepitas de calabaza es uno de los platillos típicos de Tabasco.

Ostiones ahumados al tapesco

Tabasco es líder de la producción de ostión en México, con la entidad tabasqueña cubriendo mas de un tercio del consumo nacional.  Los otiones al tapesco son caracterizados por su preparación la cual es a base de una cama de palmas y ahumados con pimienta. Es por esto que existe el propio festival de ostion en esta región, donde podremos disfrutar mas de 20 recetas que sin duda, si eres fan del ostión, quedaras enamorado de esta festividad.

 

Pigua al mojo de ajo

Siguiendo con esta tradición marisquera, llegamos con la pigua. Un crustáceo con la apariencia de un camarón gigante. El cual se acompaña con una porción de arroz blanco se condimenta con perejil y cebolla. La pigua se marina con una mezcla de ajo, mantequilla y aceite de oliva.

Puchero tabasqueño

Es el turno de un caldo al estilo de Tabasco. Aunque se asemeja al típico caldo de res, el tabasqueño tiene la característica de la salsa con jitomate, cebolla picada y chile dulce; incorporarandola al puchero.

Chirmole de pollo

Es un platillo popular con salsa a base de chiles secos, asados que dan una coloración oscura a la preparación. Por lo que también se le llama pop negro. Su preparación va con chile mulato, pepita de calabaza y tortilla de maíz frita.

Pescado sudado en hoja de momo

Este podría ser considerado como el mas famoso de todo Tabasco. El sudado es una cocción a fuego lento para que la carne del pescado sude y se cocine sin perder la suavidad y el poder nutritivo. La pieza se envuelve en las grandes hojas de la planta aromática llamada hierba santa.

 

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