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Cacaoteras en Tabasco

Cacaoteras en Tabasco

Cacaoteras en Tabasco

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¡Conoce lo que son las cacaoteras y cómo Tabasco es de suma importancia en este tema para toda la república mexicana!


Conoce las cacaoteras de Tabasco:

 

En enero de este año, la producción nacional de cacao fue de ocho mil 637 toneladas, y aunque el principal producto de esta semilla es el chocolate, también se puede extraer otras sustancias que se emplean en las industrias alimenticia y cosmética.

De acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), el estado de Tabasco aportó, en el primer mes del año, el 61 por ciento de la producción nacional de cacao.

 

Es importante iniciar este tema mostrando los datos de como el cacao es parte fundamental de la economía no solo de Tabasco, sino de todo el país. Esta semilla viene siendo venerada desde la antigüedad, pues era considerado como un tesoro para las culturas prehispánicas. Se consideraba sagrada y tenia diferentes funciones. Desde lo normal que era un alimento, una semilla para rendirle culto, hasta ser una forma de pago, ósea; una moneda.

 

Pero… ¿Qué es una cacaotera?

Son lugares donde su cultiva, procesa y se da la distribuición del cacao. En Tabasco se cuenta con varias haciendas cacaoteras las cuales en su mayoría ofrecen rutas del cacao que debes tomar en tu visita por este estado.

 

Imagina la magnitud de estas, una vez sabiendo que Tabasco produce el 75% de la producción nacional del cacao en estas cacaoteras. La ruta consiste en escenarios selváticos, con una bonita brisa siempre de aromas exquisitos, antiguas casas y fincas chocolateras y por si fuera poco, visitando zonas arqueológicas donde se dice que se hacían intercambios de esta semilla entre mayas y aztecas.

 

La ruta es más que conocimiento sobre esta importante semilla, es un viaje a nuestro pasado, empaparnos de cultura, historia y que nos lleva a imaginar cómo fue que el cacao fue tan importante para el desarrollo de nuestra actualidad.

 

Así que sin más, estas son las tres principales casas productoras del cacao en Tabasco que debes visitar:

 

Hacienda de La Luz.

Probablemente es la más famosa y la que tienes que ir sí o sí. Fue un lugar lleno de cañaverales en la antigüedad que fue comprada por un doctor alemán que lleva por nombre Otto Wolter. El se encargo de enriquecer esta área, creando una enorme casa con arcos, detalles arquitectónicos preciosos y con esto, llevando esta antiguo terreno de cañaveral, a una de las mejores haciendas cacaoteras de Tabasco.

 

Hacienda Cholula

Los Riveroll son dueños de esta hermosa y característica finca tabasqueña. Al momento de adquirir esta zona que pertenecía a los franciscanos, iniciaron el proceso de cultivo y producción de chocolate en el siglo pasado. A pesar de que hoy en día su producción y distribución es orbitante, siguen conservando el sabor como si el proceso siguiera siendo de forma artesanal y no, de forma industrial y masificada. Este cuenta con un vivero donde se preserva plantas medicinales, frutales y otras que se encuentran en peligro de extinción. Así que es todo un deleite tomar la ruta de esta hacienda; Cholula.

 

Hacienda de Jesús María

Desde 1930 este lugar ya se dedicaba a la producción del cacao, hasta el año de 1985 en el que se cierra por completo todo este lugar y con ello, todo lo relacionado al mundo de la semilla bendita. En 1988 se Rosa María compra la propiedad y decide usar sus instalaciones para crear chocolate de mesa. Desde aquí en adelante se dedicaron a restaurar los viveros y algo que los define; el cacao criollo. Este tipo de cacao es considerado el mejor de su tipo, por su contenido de graso, sabor y un aroma inigualable. El actual dueño (Vicente Alberto) empezó con la producción masiva con la compra de equipo maquinario adecuado. Aquí a diferencia de las pasadas, puedes observar el procedimiento como; quiebra de la mazorca del cacao, la preparación y el fermentado, entre otros…

No te puedes perder sin duda alguna esta experiencia de algo que es sumamente agradable de conocer tanto en historia, cultura, sabor y aroma. ¡Animate y recorre la ruta del cacao!

 

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